0

Как превратиться из жертв терроризма в преступников

Почему у Америки столько проблем? Трагедия, произошедшая 11 сентября, потрясла всю страну. Но она бы не изменила курс истории и не ухудшила обстановку, если бы президент Буш не нанес свой ответный удар таким образом. Объявленная война с терроризмом звучала понятно и, возможно, ее использование, как образного выражения, было обосновано. Проблема же заключаются в том, что Буш понимал это буквально.

Я убежден, что существует прямая связь между данным решением и издевательствами над заключенными тюрьмы Абу Грейб со стороны американских солдат. То, что произошло в Абу Грейбе, не было всего лишь заурядным несоблюдением порядка, а явилось результатом хорошо спланированной и продуманной акции со стороны американских властей. Например, главный военный прокурор должен наблюдать за допросами из-за полупрозрачного зеркала, но эта практика была приостановлена в Афганистане и Ираке. Международный Красный Крест и другие организации начали заявлять о случаях издевательства уже в декабре 2002 года.

Легко проследить, как терроризм порождает пытки и издевательства. Прошлым летом я проводил опрос инвесторов с Уолл-Стрит, чтобы узнать, одобряют ли они применение пыток с целью предотвращения террористических атак. В результате выяснилось, что такие меры допустимы, главное, чтобы люди об этом не знали.

К сожалению, из жертв американцы постепенно превратились в преступников. Ведь с сентября 2001 года война с терроризмом отняла больше жизней невиновных людей, нежели непосредственно террористические атаки. Этот факт остается незамеченным в самой Америке, так как среди жертв антитеррористической войны нет американцев. Однако мировое сообщество по-другому рассматривает сложившуюся ситуацию и высказывает свое негативное мнение в отношении Соединенных Штатов.