0

恐怖主义受害者如何变成罪犯

美国为什么祸事连连?911的巨大创伤动摇了国家的根本,但如果布什总统做出恰当的反应,情况还不至于演变得如此糟糕。宣布向恐怖开战可以理解,甚至是一种恰当的比喻,但问题是,布什总统真的那么做了。

我认为这和阿布格莱布监狱的美军疟俘事件有着直接的联系。阿布格莱布所发生的一切并非几个害群之马的胡作非为,而是美国当局容忍甚至暗中鼓励的一种模式。比如,军法队例行公事地从双面镜后观察军事审问,这种做法在阿富汗和伊拉克已经中止。早在2002年12月,国际红十字会和其它组织就开始控诉疟俘问题。

我们很容易看到恐怖主义将如何导致人身折磨。去年夏天,我在华尔街投资者会议上进行了一次非正式的民意测验,了解与会者是否能够容忍为阻止恐怖袭击而采用折磨手段。多数人希望有人能这么做,只要不让他们了解真相。

令人悲哀的是,美国人已经从受害者变成了罪犯。事实上,2001年9月开始,反恐战争夺去的无辜生命已经比恐怖袭击多得多。上述事实在美国国内没有得到认可,因为反恐战争的牺牲者都不是美国人。但其它国家并不认可这种差别,世界舆论转而对美国不利。