1

Здоровая глобальная повестка дня в области здравоохранения

ЛОНДОН. 25 сентября мировые лидеры встретятся в Нью-Йорке на специальной сессии Организации Объединенных Наций, чтобы наметить путь к новому набору Целей устойчивого развития (ЦУР). Описываемый как «возможность поколения», потенциал действительно огромен. Но некоторые признаки указывают на то, что оптимальные цели в сфере здравоохранения могут сорваться.

ЦУР придут на смену Целям развития тысячелетия, которые были приняты в 2000 году и срок действия которых истекает в 2015 г. ЦРТ сыграли важную роль в стимулировании политической воли и сосредоточении финансовых ресурсов на ограниченном наборе основных потребностей в странах с низким и средним уровнем дохода. Жизни миллионов людей, особенно в странах Африки южнее Сахары, были улучшены.

Основы ЦУР были предметом обширных консультаций, лоббирования и дебатов на протяжении года. Консенсус достигается в нескольких областях: новые цели должны учитывать незавершенные ЦРТ, они должны включать в себя не только бедность, но и планетарные пороговые показатели, в том числе и изменение климата; также они должны быть глобальными по своим масштабам и решать такие проблемы, как растущее неравенство в бедных и богатых странах.

Глобальная цель в области здравоохранения также имеет большой смысл. Некоторые условия, такие как запущенные тропические болезни, присущи развивающимся странам, в то время как другие, например СПИД, туберкулез, малярия и материнская смертность, влияют на бедные страны в несоразмерных масштабах. Но, по большей части, в последние десять лет сформировался универсальный набор заболеваний, на которые приходится основное число ухудшений состояния здоровья и предотвратимых смертей во всех ��егионах мира. К сожалению, предлагаемый план мероприятий в сфере здравоохранения игнорирует эту тенденцию.