3

中国应该如何应对减速?

余永定

北京—2012年二季度,中国年GDP增长率从一季度的8.1%放缓至7.6%,为2009年二季度以来最低值。新公布的增长数字可能会消除关于中国硬着陆的恐慌,但也让许多人认为中国必须进一步刺激其经济,保证8%的年增长率。

自2010年初以来,为了抑制通胀和房地产泡沫,中国政府采取了紧缩的货币政策。结果,通胀在今年6月下降至2.2%,为29个月最低水平,而房地产价格(很不幸,国家统计局已不再公布正式数字)也似乎开始走稳甚至回落,尽管幅度极小。

从某种程度上说,中国增长率的减速表明中国政府控制房地产泡沫的政策以及其他旨在再平衡经济的正式政策收到了成效。2012年上半年,房地产开发投资增长率(直接构成GDP的10%)同比大跌16.3个百分点。这导致许多相关产业投资增长减速,比如建筑材料业、家具业和电器业,也导致固定资产投资年增长率从25.6%下降至20.4%。