0

Насколько рискованной является глобальная экономика?

НЬЮПОРТ-БИЧ. По прошествии трех лет глобального финансового кризиса глобальная экономика продолжает приводить нас в смятение ‑ и тому есть веские причины.

Следует ли нам успокоиться, приняв во внимание постепенное улучшение ситуации в развитых странах и твердый экономический рост в странах с развивающейся экономикой? Или же нам следует искать убежища от высоких цен на нефть, а также геополитических потрясений на Ближнем Востоке и сохраняющейся неопределенной ситуации на атомных станциях в Японии, которая является третьей по величине экономикой в мире?

Многие склоняются к первому, наиболее обнадеживающему взгляду на ситуацию в мире. После преодоления худшего из случавшихся в истории человечества глобальных финансовых кризисов, и как результат высокого риска глобальной депрессии, они начинают испытывать воодушевление благодаря разделяемому все большим количеством людей в мире ощущению спокойствия, если не уверенности.

Такой взгляд на происходящее основан на многоскоростной динамике экономического роста, при которой восстанавливающиеся и здоровые сегменты мировой экономики постепенно вытягивают отстающих. В их число входят высоко прибыльные транснациональные компании, которые сейчас осуществляют инвестиции и нанимают рабочих по всему миру, спасенные банки в разных странах, которые постепенно возвращают выданные им чрезвычайные кредиты, растущий средний и высший класс в развивающихся странах, который покупает все больше товаров и услуг, более здоровый частный сектор, который выплачивает все больше налогов и таким образом смягчает давление на государственные бюджеты, а также Германия, главная экономика Европы, которая начинает пожинать плоды усилий нескольких лет, затраченных на реструктуризацию экономики.