mrema1_champc_getty Images_green finance champc/Getty Images

Как могут помочь природе государственные банки развития

МОНРЕАЛЬ/ВАШИНГТОН – На саммите «Финансировать вместе», который пройдёт на этой неделе, впервые соберутся представители 450 государственных банков развития (сокращённо ГБР), существующих в мире. Они обсудят вопрос, как можно переориентировать инвестиции в сторону устойчивого развития. Это собрание проходит в критический момент, учитывая неопределённость в мировой экономике и усиливающиеся экологические угрозы. Оно предоставляет хорошую возможность подумать от том, как государственные финансовые институты могли бы помочь направлять финансирование на защиту и устойчивое использование природных ресурсов, тем самым, создавая новый класс финансовых активов, поддерживающих жизнь людей и планеты.

Этот саммит даёт шанс подчеркнуть ключевое значение здоровой окружающей среды для выполнения программы ООН «Цели устойчивого развития», Парижского климатического соглашения, а также новой, амбициозной программы Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Ещё более актуально критическое значение ГБР для глобальных усилий по борьбе с пандемией Covid-19 и её экономическими последствиями; в ходе этого восстановления надо учитывать ситуацию с природой.

В докладе, опубликованном недавно инициативой «Финансы для биоразнообразия» (F4B), подчеркивается срочная необходимость устранения недостатков в антипандемических пакетах мер экономического стимулирования и делается вывод, что выбранный сейчас путь восстановления экономики грозит усилением негативных экологических тенденций. Впрочем, в докладе говорится, что ещё есть возможность начать действовать решительно и не допустить нанесения необратимого ущерба природе, последствия которого будут сказываться намного дольше пандемии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZKehcVZru