4

金融包容,从现在开始

吉隆坡—让金融系统可以为世界最穷的人所用能够解放他们的经济潜力、改善他们的生活、有利于整个经济。因此,毫不奇怪,对穷人的金融包容已成为公共决策的重要组成部分。全球中央银行和监管者是把金融包容作为当务之急的领导者,把它作为维持货币和金融稳定的传统指责之外的新使命。

全球有25亿人得不到周到的银行和金融服务,金融包容正是向他们提供参与正式金融系统的机会、从而帮助他们走出贫困、进入经济主流。金融包容度的增加有利于社会更加团结、增长和发展更加平衡。

此外,金融系统本身也可以变得更完善。更进步,从而从中获益。参与正式金融系统的新消费者将增强国民经济,并进一步提振全球经济。事实上,随着发展中国家向中产阶级社会迈进,金融包容已成为继续进步的一大关键要素。

在金融排斥水平较高的国家,消费者不得不依赖不受监管的非正式服务。这些劣等替代品通常意味着借款人需要面临极高的成本,而且融资期限极短,不足以支持生产性投资活动。此外,缺少消费者保护和监督管理框架让非正式金融行为很容易出现状况,伤害借款人、危及金融稳定。