3

Фактор конкуренции

БРЮССЕЛЬ/МЕХИКО – С тех пор как в 2008 г. начался мировой экономический спад, споры сфокусировались на том, какие макроэкономические стратегии и инструменты используются для борьбы с кризисом и содействия экономическому восстановлению. Но хотя корректировка дисбалансов и устранение краткосрочных экономических замедлений и спадов являются важными, нельзя позволить им затмить собой необходимость установления долгосрочных условий для сильного и стабильного экономического роста.

Пока что макроэкономическая политика и несет вину за болезненное состояние экономики, и приносит надежду на то, что такое состояние можно преодолеть. Но необходимо уделять не меньше внимания микроэкономическим проблемам (таким как неэффективное стимулирование, недостатки рынка и недочеты госрегулирования), которые, прежде всего, и привели нас к кризису.

Микроэкономические проблемы финансового сектора спровоцировали обвал кредитно-финансовой системы и содействовали мировому экономическому спаду, но микроэкономические факторы являются также и ключом к экономическому восстановлению. Экономика многих стран нуждается в восстановлении финансового сектора и возобновлении кредитования; экономика еще большего числа стран нуждается в повышении производительности для ускорения экономического роста и создания рабочих мест.

Некоторые отрасли страдают от контрпродуктивного и непродуманного госрегулирования; другие находятся в подавленном состоянии в результате монополистического поведения доминирующих форм или из-за того, что они столкнулись с нехваткой конкуренции и прозрачности коммунальных и финансовых служб. Решение данных проблем поможет нам вернуться на путь экономического роста и процветания для всех.