0

多少才是够?

伦敦——

由于经济形势的恶化,人们普遍把愤怒都对准银行家的“贪婪”和他们“数目大的惊人”奖金。于是出现了对所谓“发展至上论”——即不惜一切代价地追求经济增长,而不考虑对地球环境所造成的损害——批评之声。

凯恩斯在1930年就说过这个问题,在他的一篇名为《我们后代的经济可能性》一文中,他预测在100年之后,即到了2030年,发达国家的增长将趋于停滞,因为人们的生活水平已经足够好了。到那时,每人一天只需工作3个小时,也就是一周15个小时的工作。人类将更像“生活在花的海洋里,再也不要连轴转地辛苦工作。”

凯恩斯之所以得出这样的结论,假设的前提是每年2%的资本增长,1%的生产效率的提高,稳定的人口,平均生活水平将提高到当时的8倍,这样就我们可以享受生活了。1920年代的后期,英国人均GDP约为相对于现在的5,200英镑。按照这么来算的话,凯恩斯认为,人均GDP达到40,000英镑(也就是66,000美元)将会使得我们过上体面的生活。