Сколько будут действовать низкие процентные ставки?

КЕМБРИДЖ. Как долго могут сохраняться сегодняшние рекордно низкие процентные ставки по основным валютам? Десятилетние процентные ставки в Соединенных Штатах, Великобритании и Германии колебались вокруг некогда немыслимой отметки в 1,5%. В Японии десятилетний курс дрейфовал ниже 0,8%. Глобальные инвесторы, по-видимому, готовы принять эти чрезвычайно низкие ставки, даже если они, по-видимому, не компенсируют ожидаемый уровень инфляции. Ставка по казначейским векселям США с поправкой на инфляцию (так называемые «TIPS») в настоящее время отрицательна вплоть до 15 лет.

Является ли эта чрезвычайная ситуация стабильной? В самом ближайшем будущем, конечно; более того, процентные ставки могут падать еще дальше. В более долгосрочной перспективе, однако, эта ситуация, безусловно, не стабильна.

Три основных фактора лежат в основе сегодняшней низкой прибыльности. Прежде всего, есть «глобальный избыток сбережений» ‑ идея, популяризированная нынешним председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке в его речи 2005 года. По различным причинам количество вкладчиков стало расти во многих регионах. В Германии и Японии стареющее население должно откладывать на пенсию. В Китае правительство держит безопасные облигации в качестве инструмента хеджирования против будущего банковского кризиса и, конечно же, в качестве побочного продукта стабилизации обменного курса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FneqTyMru