3

印度是如何走出危机的

发自新德里——随着世界经济开始复苏,印度人也得以志得意满地回顾自己当时是如何应对这场危机的。虽然全球正遭遇着前所未有的衰退,但印度依然成功保持着世界第二快的增长态势。而当其它国家的GDP在过去两年内出现了至少25%的负增长时,印度反而取得了6%的提升——2009年第4季度更实现了7.9%的飞跃。

而将印度的成就衬托得更为引人注目的,在巴基斯坦恐怖分子于2008年11月对孟买——印度的经济神经中枢和商业首都——的袭击事件。当时正值危机中期,印度的国际形象——正在崛起的经济巨人,全球化时期的成功故事,全球投资者和旅游者的圣地——都因恐怖分子的暴行而蒙上了阴影。

在2008年年末的时候,外国投资者已经从印度股市中抽回了120亿美元,但凭借着遭受困境之后的回复力以及面对暴力挑衅时的克制力,印度成功赢回了投资者的心。在全球危机之中,境外直接投资总额在2008~2009年达到了273亿美元,仅在2009年5月就取得了10亿美元的成绩。

印度避开经济冲击的能力源自于其经济的相对独立,不像其他国家那样过度依赖于全球贸易和资本流。印度GDP的20%依赖于对外贸易(中国的数据几乎是印度的两倍),其他部分则面向庞大而坚实的国内市场。印度不断生产着供本国人使用的产品,并以此维持着经济的欣欣向荣。