gabriel13_BRENDAN SMIALOWSKIAFP via Getty Images_biden BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images

Сумеет ли Европа подняться на вызов Байдена?

БЕРЛИН – Президент США Джо Байдена нашёл свою миссию: укрепить Запад, защитив его либеральные демократии от авторитарных искушений, причём как зарубежных, так и внутренних. Став свидетелем попытки переворота и резкого роста социально-экономического неравенства в собственной стране, Байден знает, что демократии не будут пользоваться поддержкой за рубежом, пока не выполнят свои обещания справедливости и безопасности у себя дома.

Если Европа хочет стать партнёром в этом процессе демократического возрождения, ей следует начать с признания, что за риторикой администрации США скрывается реализм. Байден не ностальгирует по какой-то мифической, утраченной эпохе американского величия, как это делал его предшественник. Он сосредоточил внимание на будущем, и его беспокоят вопросы, которые в равной степени занимают демократических либералов и консерваторов.

Например, как нам создать новые перспективы для тех, кого глобальный капитализм оставил позади, и тем самым не допустить, чтобы они стали жертвой лживых обещаний популистов? Как нам восстановить приверженность других развитых демократических стран демократическим ценностям? Как нам обуздать финансовую и технологическую отрасли, обладающие сегодня избыточной силой, или как сформировать более динамичный глобальный порядок?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/BZnJ1c5ru