3

防止埃及重蹈阿尔及利亚覆辙

波尔图—推翻埃及首个民选政府、在全国逮捕穆斯林兄弟会诸位领袖的军事政变不但给埃及的民主转型带来了严重的威胁,也极大地威胁着整个阿拉伯世界的民主希望。

这场政变是在大规模民众支持的基础上发生的,这一事实是一个信号——穆斯林兄弟会在它第一次掌权期间面临了太多的困难。总统穆尔西的政府忙于解决穆巴拉克时代遗留下来的经济和社会危机,并肩负着2011年革命所造成的殷切期望——这场革命的主角追求的不但是自由,也包括经济发展和社会公正。

当然,穆斯林兄弟会也是自身错误的受害者,特别是穆尔西及其政府干涉了世俗反对者,这些人原本为他的当选贡献了力量。穆尔西政府似乎没有意识到,光有微弱的选举多数优势是不够的,特别是在当下。

事实上,穆尔西反对派阵线之广反映了一个全球大趋势——受过良好教育又团结一致的中产阶级力量的崛起,这个阶级怀疑政党,要求更直接的政治参与。从这方面讲,与土耳其、巴西甚至欧洲政府所面临的的困境相比,埃及困境的特殊之处只在于范围,而不在于类型。