0

赈灾的有效性

当灾难袭来,非政府组织(NGO)总是最先到达现场。据联合国估计,现在共有37000多家国际NGO,重要的捐助者对它们的依赖也与日俱增。

当然问题是不可避免的。在1994年的卢旺达种族大屠杀和2004年的印度洋海啸中,都出现了NGO无序竞争的情况。然而它们也取得了令人瞩目的成功。在90个国家运作的超过1400家NGO推动123个国家批准了禁止使用地雷的公约。但赈灾“业”本身的规模—加上NGO长期发展的努力—正引起对其进行绩效评估的严重关注。

灵活性使NGO们具备联合国这样的组织通常难以具备的创新能力。但国际上鲜有对NGO的合法定义,缺乏控制也可能导致不可预测的后果。最近在乍得,法国NGO“ 佐伊的方舟 ”企图在未经当事儿童的父母和该国政府许可的情况下就私自将其带出境外。

现在NGO们、联合国和捐助国们问得最多的一个问题就是如何避免再犯过去的错误。在卢旺达种族屠杀之后,当数百家NGO试图在刚果民主共和国和坦桑尼亚的难民营里建立特别执行机构时,情况的发展给它们敲响醒钟:有的难民营变成了武装分子的补给站。在随之而来的混乱中,有5万多难民死于霍乱。