0

经济超级大国的崛起

席卷中国的反日浪潮令亚洲绷紧了神经。中国狂热,一种希望,但更主要是恐惧的混合物正由于中国迅速的经济崛起而横扫全世界。世界真的应该对此更为恐惧而非更充满希望吗?

美国人害怕他们的市场被中国货占领。墨西哥、巴西、中欧、印度尼西亚,甚至是斯里兰卡都担心来自低工资的竞争。欧洲人可能比较高兴,因为他们相信中国市场不仅会为欧洲的工程和机械产品开放以装备这个世界工场,同时也会应新兴而富裕的中产阶级的需求向奢侈品甚至旅游业开放。每个人都感到一种具有震撼力的转变即将发生。

这样疾速的工业化崛起虽然罕见,但却并非史无前例。最为有趣的类比是德国在19世纪及日本在20世纪的崛起。

甚至就在那时以前,英格兰也曾是欧洲的“经济神童”。这个地处汪洋,天气恶劣的欧洲岛国日渐成为世界的经济大国,其从纺织品到铁路设备在内的工业品占领了世界市场。英格兰是工业化的先驱,对于后来者会如此之快地登上同一个舞台的假设使其大为震惊。