遭遇美国僵化消费——亚洲各国何去何从

纽黑文——

亚洲需要一种新形势的消费者。在美国,后经济危机时代催生出大量“消费僵尸”——受经济危机影响他们几乎无购买力。而这极有可能会阻碍预期于几年后开始的全球性消费增长。那么这就意味着以出口为重心的亚洲将被迫转向其内部市场,依靠其自身的35亿亚洲消费者来维持经济发展。

当然,这并非亚洲首次面临停滞僵化的经济状况。二十世纪九十年代,日本处于“迷失的十年”中最为极端的时期,因而日本企业受到了极大的冲击,从而变得僵化,毫无生气。这些僵化的企业只得依赖贷款来维持运转,而贷款多来自于日本财阀——比如一些大的银行。而这不但未能挽回其注定要遭受的失败,并且还使得日本企业在很长一段时间内效率降低,积极性大受挫伤,从而导致了经济泡沫后的日本生产力急剧下降。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/CZWpFXA/zh;