a939de0346f86f380efabd1b_pa2471c.jpg

Как Азия справляется с американскими «потребителями-зомби»?

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Азии требуется новая модель потребителя. Послекризисное поколение «потребителей-зомби» в Соединенных Штатах, по всей видимости, начнет сдерживать рост глобального потребления в предстоящие годы, и это означает, что теперь у развивающейся за счет экспорта Азии нет иного выбора, кроме как заглянуть внутрь себя и начать полагаться на свои собственные 3,5 миллиарда потребителей.

Конечно, Азии уже не впервые приходится справляться с резким замедлением экономического развития. Японские корпоративные зомби оказались в эпицентре событий в ее первое «потерянное десятилетие» в 1990-е годы. Склеротичные компании были помещены на поддерживающие жизнеобеспечение кредитные линии своими дзайбацу ‑ что-то типа банковских партнеров, – и это отложило их неизбежное банкротство и увековечило их неэффективность и отсутствие стимулов, что в итоге привело к наблюдавшемуся после лопнувшего пузыря коллапсу в росте производительности Японии.

Аналогичным образом, кризис 2008-2009 годов привел к выдаче пакетов срочной финансовой помощи на Западе, которые также создали зомби. Начиная с Уолл-стрит и до AIG и Детройта, Соединенные Штаты начали в срочном порядке спасать корпоративные гиганты, которые в противном случае потерпели бы банкротство. В Великобритании и Европе делали то же самое, бросив спасательные круги таким организациям, как RBS, HBOS-Lloyds, Fortis, Hypo Real Estate и другие. На Западе в качестве оправдания была выдвинута фраза “слишком большие, чтобы позволить им обанкротиться”. И насколько это отличается от образа мыслей, бытовавшего в Японии почти 20 лет назад?

https://prosyn.org/CZWpFXAru