Collection of globes

Новая геоэкономика

КОЛОМБО (ШРИ-ЛАНКА) – Для мировой экономики минувший год стал знаменательным. Но не только из-за разочаровывающих результатов общего экономического развития, но и из-за глубоких перемен – как позитивных, так и  негативных, – которые произошли в мировой экономической системе.

Наиболее выдающимся событием стало Парижское соглашение по климату, достигнутое в декабре. Одного этого соглашения, конечно, не достаточно, чтобы ограничить рост мировой температуры целевым уровнем: 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Но оно стало чётким предупреждением для всех: мир движется, причём неотвратимо, к «зелёной» экономике. Не так уж и далёк тот день, когда ископаемое топливо станет по большей части фактом прошлого. Все, кто инвестирует в уголь сейчас, делают это на свой страх и риск. Инвестиции в зелёную экономику становятся всё более значительными, поэтому те, кто их осуществляет, смогут – будем надеяться – создать противовес могущественному лобби угольной отрасли, желающему поставить мир под угрозу ради своих близоруких интересов.

Постепенный отказ от высокоуглеродной экономики, в которой зачастую доминируют угольные, газовые и нефтяные интересы, – это всего лишь одна из нескольких крупных перемен в мировом геоэкономическом порядке. Неизбежны и многие другие, учитывая быстрый рост доли Китая в мировом производстве и спросе. Начал работу Новый банк развития, учреждённый странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и ставший первым крупным международным финансовым институтом, которым управляют развивающиеся страны. Кроме того, несмотря на сопротивление президента США Барака Обамы, был учреждён Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, возглавляемый Китаем; в январе он уже должен начать работу.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FxoNzd0/ru;