pei53_Anthony KwanGetty Images_hong kong protest Anthony Kwan/Getty Images

Тяньаньмэньское решение в Гонконге?

ВАШИНГТОН – Кризис в Гонконге, похоже, клонится к катастрофическому исходу. Правительство Китая начало использовать риторику, которая напоминает заявления, предшествовавшие массовым убийствам на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. А это значит, что продемократически настроенные протестующие в Гонконге (и более того, сама демократия в этом городе) вполне могут оказаться в серьёзной опасности.

Уже более двух месяцев Гонконг охвачен протестами. Эти демонстрации были спровоцированы проектом закона, разрешающего экстрадицию подозреваемых в материковый Китай, но затем их требования стали  более широкими: защитить (или, наверное, точнее сказать – восстановить) демократию этой полуавтономной территории, в частности, повысить подотчётность государства, особенно полиции.

По мере продолжения беспорядков терпение китайского правительства начинает иссякать, а его предупреждения становятся всё более зловещими. Гарнизон Национальной освободительной армии (НОАК) в Гонконге, по словам его командира Чэня Даосяна, «решительно настроен защищать национальный суверенитет, безопасность, стабильность и процветание Гонконга». Для убедительности одновременно с этим заявлением было распространено агитационное видео, где показаны китайские военнослужащие в действии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/a2gby9oru