tsang6_MiguelCandelaSOPAImagesLightRocketviaGettyImages_antiCarrieLampostersonground Miguel Candela/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

香港示威的三个教训

伦敦—最近几周的香港群众示威说明了香港市民坚持民主生活方式决心之坚决。民主理应在1997年英国将香港主权交还中国时得到保障。此外,示威表现了三个强大的教训,对香港首席行政长官林郑月娥,对示威者本身,以及对中国统治者。

在过去几年中,中国当局逐步增加对香港事务的干预,逐渐侵蚀1997年后为保持香港“高度自治”而制定的“一国两制”原则。当前的危机源自中国想获得一个法律框架,让它能够遣返利用香港作为不义之财的避风港的大陆逃亡者。从诸多方面看,林郑月娥所引入的引渡法体现了中国国家主席习近平的反复运动扩大至香港,也是为了避免2017年中国国安官员从香港绑架大亨肖建华这样的事件再度发生。

没有证据表明中国给了林郑月娥详细的指示实施法律。相反,她似乎是主动要引入这部法律。但是,林郑月娥所提出的引渡法不仅适用于中国大陆逃亡者,也适用于全体香港老百姓以及暂时定居或访问香港的外国人,这就属于越界。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/bGT2Hlfzh