20

Дальнейший Путь Гонконга

ЛОНДОН – В целом, не совсем верно говорить, что взгляды всего мира прикованы к Гонконгу. Это, конечно, бы было так, если бы людям основного Китая было разрешено знать, что происходит в самом успешном городе их страны. Но китайское правительство попыталось заблокировать любые новости о демократических демонстрациях в Гонконге для доступа остальной части страны – явно не признак доверия со стороны руководства Китая в их систему авторитарной власти.

Прежде чем предложить неуклюжим властям Гонконга дальнейший путь, нужно уточнить три вещи. Во-первых, как утверждает пропагандистская машина китайского правительства, пятном на целостности и принципах граждан Гонконга, является то, что ими манипулируют внешние силы. Что мотивирует десятки тысяч демонстрантов Гонконга -  это страстное убеждение, что они должны быть в состоянии сами вести свои дела, как им было обещано, выбирая тех, кто ими правит путем свободных и справедливых выборов.

Во-вторых, другие за пределами Гонконга имеют законный интерес в том, что происходит в городе. Гонконг является огромным международным центром, чье право на свободу и автономию было гарантированно в договоре, зарегистрированном в Организации Объединенных Наций. В частности, Великобритания, другая сторона этой китайско-британской совместной декларации, запросила и получила гарантии, того что права на выживание автономии и свобод Гонконга будут гарантированы в течение 50 лет.

Так что, смешно говорить о том, что британские министры и парламентарии не должны совать свои носы в дела Гонконга. На самом деле, они имеют право и моральное обязательство продолжать проверять, если Китай отвечает за свою сторону сделки - так как, если быть справедливым, он в основном до сих пор делал.