0

Бездомные в Ираке

Согласно заявлениям американских официальных лиц, количество смертей в результате сектантского, а также других видов насилия сократилось со времени начала военной «эскалации» в Ираке. Но, в то время как количество смертей, возможно, и сократилось, означает ли это, что в Ираке действительно стало безопаснее?

Ситуация с безопасностью в Ираке лучше всего демонстрируется данными о количестве людей, покидающих собственные дома. По оценкам ООН, с июля текущего года это число выросло на 60 тысяч человек в месяц. По приблизительным оценкам, около 16% иракского населения или один из шести иракцев больше не живет в своем доме.

Около половины тех, кто покинул свои дома, также покинули страну, что означает наличие двух миллионов беженцев. Это также означает, что в стране находится два миллиона внутренне перемещенных лиц, представляющих собой растущую гуманитарную трагедию.

Существуют международные отчеты и кампании по сбору средств для помощи иракским беженцам в Сирии и Иордании, но внутренне перемещенные лица привлекают меньше внимания, несмотря на их большую уязвимость из-за близости к конфликту и низкому уровню коммунальных услуг в Ираке. Они имеют тенденцию быть менее заметными, что делает оказание им помощи сложнее для доноров и международных агентств.