2

奥朗德还是暴乱?

巴黎--不管是好还是坏,如今欧洲陷入了一场反对财政政策的暴乱之中,该政策谴责了欧洲国家出现财政紧缩,而没有增长。它是否会发动军事政变证实这种情况是站不住脚的?法国的新任总统佛朗索瓦·奥朗德是否能改变德国坚定的立场?

无论是在荷兰还是在西班牙,要把公共部门赤字减少到国内生产总值的3%以下,这是不大现实的。除非愿意采取惩罚措施,要不然欧盟就会给与他们额外的回旋余地---记住每一次欧洲大众都会做出消极的反应。希腊最近一次政府选举并未产生结果,将于六月进行新一轮普选。

爱尔兰比较幸运,情况没有那么令人担忧。但是在财政政策的公投上,可能时间会拉长。的确,去除全票一致同意的条款,就会减少这种困难,有利于该政策的实施。

德国被控告为货币教条主义,是它加大了它和周围其他欧元区成员国之间的经济不对称性。德国经济相对健康,这就使得它能够以低于通货膨胀率的比率为债务提供资金,但是其他国家的比率却比通货膨胀率高三个百分点。