3

«Синдром Тартюфа» Франсуа Олланда

ЛОНДОН – В своей классической комедии «Тартюф, или Обманщик» Мольер показывает нам, что если позволить гордости, а не разуму, диктовать наши действия, все неизбежно заканчивается плохо. Президент Франции Франсуа Олланд, похоже, является современным случаем болезни Тартюфа, поскольку он уже несколько раз давал политические обещания, которые не мог сдержать, отчасти из-за факторов, находящихся за пределами его контроля, а именно – Европейский валютный союз (ЕВС) – но в основном потому, что ему не хватало решимости.

Для Франции последствия неудач Олланда будут гораздо драматичнее его политического краха. Действительно, страна может столкнуться с катастрофой, поскольку действия Олланда несут с собой угрозу втянуть экономику в устойчивую стагнацию и вынудить все более рассерженную французскую общественность избрать в качестве его преемника Марин Ле Пен от ультраправой партии «Национальный фронт».

Экономическая политика Франции на данный момент является несостоятельной, а это означает, что обе основные детерминанты этой политики ‑ ЕВС и подход Олланда ‑ должны радикально измениться. Но до сих пор, судя по всему, этого не происходит.

Ранее в этом месяце опрос общественного мнения показал, что рейтинг поддержки Олланда упал до 12% ‑ это худший результат среди всех французских президентов во всей истории современных опросов – и это с ужасающих 27%, которые были зафиксированы месяцем ранее. В этот же день Олланд дал длинное телевизионное интервью, в котором он объединил признание неудач с новыми обещаниями.