0

Прихрамывание и неразбериха

НЬЮПОРТ-БИЧ. Коллеги из разных стран мира недавно собрались в штаб-квартире PIMCO в Калифорнии на наш ежегодный Плановый форум, когда мы оставляем в стороне злободневные проблемы на несколько дней и, вместо этого, дискутируем о том, что ближайшие 3-5 лет принесут в мировую экономику. Перспектива глобальна, основана на информации, представленной выступающими со стороны, и акцент делается на то, что может произойти, а не на то, что должно произойти.

Последние два Плановых форума спрогнозировали, что после глобального финансового кризиса мировая экономика не перезагрузится своим традиционным, циклическим образом. Вместо этого ей придется столкнуться с многолетними повторными регулировками как национального, так и глобального характера. Мировая экономика будет поправляться, но медленно и неравномерно, по мере того как развитые экономики с трудом будут пробираться вперед, в то время как более динамичный развивающийся мир постепенно будет закрывать сегодняшние провалы в доходах и благосостоянии.

С тех пор события соответствовали этой характеристике. Восстановление «Большой семерки» было необычно вялым, несмотря на большие и беспрецедентные политические стимулы (особенно в США). В результате уровень безработицы увеличился и в настоящее время превышает уровень в странах с развивающейся экономикой. Между тем, показатели дефицита и долга ухудшились, как в абсолютном выражении, так и по отношению к аналогичным показателям развивающихся стран, а средняя премия за риск по долговым обязательствам стран с развитой экономикой в настоящее время превышает премию для стран с развивающейся экономикой.

Эти результаты далеко не соответствуют ожиданиям политиков, будь то в Америке или в Европе. В действительности, большую часть пост-кризисного периода все они были зациклены на стимулировании роста, и это понятно.