0

经济发展步履蹒跚

纽波特海滩——

来自世界各地的代表们最近聚集在在加利福尼亚州太平洋投资管理公司总部参加设年度世俗论坛,将热点问题暂时搁置数日,讨论未来三五年内全球经济发展的走势。本次论坛面向全球,认真听取外界人士的深刻见解,论坛重点探讨未来可能发生的事情,而绝非未来应该会发生什么。

前两届世俗论坛预计,世界经济在经历了全球金融危机之后不会再次朝着传统周期性方向发展,而是面临着国家和全球经济环境的重新调整组合。随着发达国家经济缓慢复苏,更具活力的新兴国家也逐渐弥合当前的收入和财富差距,世界经济将会重蹈正轨,但发展速度将放缓,不平衡问题更突出。

从那时起,各国的发展就呈现出这一发展态势。西方七国集团尽管采取大规模的前所未有的经济刺激政策(尤其是美国),但经济复苏一直还是异常疲软,其结果就是失业率激增,如今已经超过新兴国家,同时发达国家的赵武和财政赤字问题日趋恶化,无论是从严格意义上讲还是同新兴国家作参照,债务风险与日俱增,而今已超新兴国家。