0

История, реальность и толкования

ЛОНДОН. В своей замечательной книге «Правильное и неправильное толкование истории» (“ The Uses and Abuses of History”) историк Маргарет Макмиллан рассказывает историю о двух американцах, которые обсуждают кошмар 11 сентября 2001 года. Один из них проводит аналогию с Перл-Харбор – нападением Японии на США в 1941 году. Его друг понятия не имеет, о чем идет речь. «Знаешь», - отвечает первый мужчина – «Это было, когда вьетнамцы нанесли бомбовый удар по американскому флоту и началась вьетнамская война».

Историческая память не всегда находится в таком плохом состоянии. Однако международная политика и дипломатия имеет много примеров, когда необдуманные прецеденты используются для оправдания решений во внешней политике, неизменно ведущих к катастрофе.

Мюнхен – встреча Адольфа Гитлера, Эдуара Даладье, Невила Чемберлена и Бенито Муссалини в 1938 году – это частый пример, который приводят политики в попытке оправдать заграничные авантюры. Провальное вторжение Великобритании в Египет в 1956 году было представлено так, как если бы Гамаль Насер шел по пути фашистских диктаторов 1930-х годов. Если бы его также пытались умиротворить, как и этих диктаторов, то на Ближнем Востоке результаты были бы катастрофичными.

Мюнхен также использовался для оправдания вьетнамской войны и выбора президента Буша начать войну в Ираке. Политика умиротворения 1930-х годов – понятие, которое аннулирует дипломатические договоренности и отказ от военного выбора, – была приведена в качестве примера, чтобы напомнить нам о том, что может случиться, если бы не защитили Южный Вьетнам и не произошло вторжение в Ирак. Мы знаем, что случилось в обеих странах.