Margaret Scott

被利用和滥用的历史

发自伦敦——在历史学家玛格列特·麦克米兰才华横溢的著作《被滥用和利用的历史》一书中,讲述了一个关于两个美国人讨论“9·11”事件暴行的故事:当其中一人用1941年珍珠港事件来比喻“9·11”的时候,他的同伴却对珍珠港事件一无所知,于是前者就解释说:“你知道么,这就跟越南人轰炸美国舰队并挑起越战一样。”

虽然对历史的记忆并不总是像上面这个小故事那样颠倒黑白。不过国际政治和外交场上却充斥着许多错误和被误解的历史案例,人们用这些例子来评价自己的外交政策决策,而这种行为也总能为此后的巨大灾难埋下伏笔。

比如阿道夫·希特勒、法国总理达拉第,英国首相张伯伦和墨索里尼于1938年共同策划的“慕尼黑阴谋”就经常被政治家引用来讨论海外用兵的问题。而在1956年令英国人损失惨重的入侵埃及事件中,埃及领导人伽马尔·纳赛尔就被说成是一个1930年代式的法西斯独裁者,如果像当年对待希特勒那样对纳赛尔执行绥靖政策的话,那么对整个中东地区都将是一场灾难。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/LnCSZaE/zh;