0

埃及的历史性选举?

埃及人在9月7号会从10位竞选者中选出一位总统。这些竞选者中也包括了在位24年的穆巴拉克。虽然没有什么人怀疑选举的结果会是穆氏的连任,但还是有很多人对选举进程表示强烈关注。

有约6000名选举监察员正在接受培训,同时数百名外国记者在本周也正向埃及汇集。虽然选举竞争看起来已万事俱备,但其重要的真实性仍然缺失。

虽然竞选承诺公平,但事实却并非如此。穆巴拉克依然占据着压倒多数的资产:知名度、对国家控制的电子媒体和85%的纸媒体的实际垄断。在大选投票前一周,有些反对派候选人甚至都还没能在埃及的电视里播放一次竞选广告。总统选举委员会的成员都由穆巴拉克指定,新的选举规则将所有的独立挑战者排除在外。

根据高等法院的决定,自2000年起,埃及的8000名法官必须对选举结果进行监督和认证。鉴于法官的同业公会在过去半个世纪以来一直对行政权力之争保持相对独立的姿态,所以这一决定是向更公平的选举迈进了一大步。