14

Цена шумихи вокруг глобализации

БРЮССЕЛЬ – Представители мировой финансовой элиты приехали в Вашингтон на годовое собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка, и, конечно, им хорошо слышны громкие призывы остановить отступление глобализации. Считается, что спад темпов роста мировой торговли – это негативная тенденция, с которой надо бороться. Однако такое мнение является, мягко говоря, слишком упрощённым.

Проблема заключается в непонимании тех сил, которые служили мотором роста мировой торговли на протяжении нескольких последних десятилетий. Конечно, попытки понять суть нынешнего замедления предпринимались. В последнем докладе МВФ «Перспективы мировой экономики» этой теме была посвящена целая глава.

Но никаких значимых новых барьеров, мешающих мировой торговле, обнаружить не удалось. Вместо этого МВФ объявил, что на 75% замедление темпов роста международной торговли вызвано «общим ослаблением экономической активности», в первую очередь, в сфере инвестиций. Фонд также отметил, что «снижение темпов либерализации торговли и новый всплеск протекционизма» сыграли свою негативную роль, хотя её невозможно измерить.

Несмотря на отсутствие чёткого понимания причин сложившихся тенденций, МВФ призывает в своём докладе принять меры по восстановлению «позитивной спирали роста торговли и экономики». Ясно, что вера в международную торговлю по-прежнему очень сильна.