0

陷入困境的真主党

贝鲁特——

作为黎巴嫩一个强大的什叶派穆斯林的政治和军事团体,真主党的前途似乎从未象今天这样不明朗过。真主党与以色列的关系日益紧张,而因黎巴嫩前总理拉菲克•哈里里遇刺一案又可能遭到国际法庭的起诉,真主党似乎已陷入四面楚歌的境地。 

以色列与真主党之间是否会爆发战争,这是最直接的问题。今年以来,人们对于双方战争的担心一直在增加,有报道说真主党得到一些新的导弹,来自以色列的威胁也是若隐若现,这更增加了局势的紧张。有人认为双方很可能发生战争,因为以色列不能容忍其边境存在一个拥有重型装备的伊朗代理人,尤其在以色列与伊朗核问题的争端尚未解决的情况下。

尽管战争在未来几个月内不大可能发生,但如果对伊朗的制裁到明年年初仍未见效的话,以色列可能认为有必要采取行动。如果以色列对伊朗的核设施发动袭击的话,真主党很可能参战,那时以色列将不得不同时两面作战。所以,为避免这种情况发生,以色列可能会先发制人,先对真主党实施打击,从而使伊朗失去近距离报复行动的能力。