0

Господин Фишер едет в Вашингтон

МЮНХЕН: Когда-то его партия "Зеленых" выступала за пацифизм и экологию. В былые времена он был задиристым радикалом, вступавшим в уличные потасовки. Ныне Йошка Фишер щеголяет в элегантных костюмах-тройках, возлагает венки на могилы неизвестных солдат и, будучи министром иностранных дел, представляет Германию миру. Такое перевоплощение подвергнется тщательной проверке в ходе предстоящего визита Фишера в скептически настроенную Америку.

После того, как в результате прошлогодних выборов вечное правительство Гельмута Коля было отстранено от власти, Фишер стал поразительным символом преемственности и подчиненности интересам Европы в немецкой дипломатии. Хотя на выборах его партия получила всего лишь 7 процентов голосов избирателей, Фишер определяет структуру, в рамках которой формулируются международные задачи Германии. Даже канцлер Герхард Шредер, неоднократно бросавший замечания о том, что его правительство будет следовать иным, более твердым курсом, ныне идет у Фишера на буксире.

Ранние высказывания Шредера предполагали реальные перемены во внешней политике Германии. Особые отношения с Францией? Возможно. Могучий треугольник включающий Британию? Подчиненность европейской интеграции? Замечательно, но сначала - большое сокращение финансового вклада Германии. Расширение Европейского Союза в Центральной Европе? В принципе, неплохо, но давайте обождем. В любом случае, Германия будет преследовать внешнюю политику в одном ключе с собственными национальными интересами. Новый канцлер, который на предыдущем посту премьера провинции не был глубоко вовлечен в международные дела, в начале своего пребывания у власти сильно плавал в этих вопросах.

С тех пор он быстро учился, в то время, как Фишер писал сценарий. В прошедшем январе во время впечатляющей демонстрации силы перед Европейским Парламентом в качестве президента Совета Министров ЕС, радикал, ставший дипломатом, снова расставил все по местам. Как сказал Фишер, история давно решила, что расширение произойдет. Сейчас нужно определяться только по срокам и методам. Поскольку после войн на Балканах было бы безответственно допускать зону нестабильности вдоль границ ЕС, Германия высказывается за незамедлительное расширение.