0

斯里兰卡的英雄们横刀相向

新德里 ——

斯里兰卡总统与陆军司令曾为结束与泰米尔猛虎组织的连年惨烈内战立下汗马功劳,但这两位大英雄现在却互为政治死敌。无论谁在斯里兰卡 1 26 的总统大选中获胜,都必须带领斯里兰卡这个地处战略要地的弹丸岛国走一条截然不同的道路,即结束超过 25 年的战乱,通过民族和解与权力分享来寻求和平。

斯里兰卡 1948 年获得独立,其后不久便陷入了主要民族僧伽罗族与少数民族泰米尔族(占该国 2130 万人口的 12% )之间的激烈争斗。眼下,斯里兰卡之所以人心不一是由这两位僧伽罗族战争偶像之间的政治斗争所引发,二人都希望作为击溃泰米尔猛虎游击队的真正领导者而载入史册。

总统马欣达 拉贾帕克萨与退役将军萨拉特 丰塞卡之间的敌对状态已持续了数月。斯里兰卡政府军捣毁泰米尔猛虎组织(过去的 20 多年中,该组织已在东北部建立了一个事实国家)后不久,拉贾帕克萨便立即解除丰塞卡陆军司令之职,继而委其以国防总参谋长这一虚位。