0

Герберт Гувер и Пакт о стабильности

В середине июля уважаемые министры финансов Европейского монетарного союза (EMU) собрались вместе для рассмотрения экономического состояния зоны евро. Они размышляли над результатами последних экономических прогнозов, согласно которым годовой рост ВВП в зоне евро в этом году составит всего-навсего жалких 0,7%. В результате, все без исключения министры пришли к выводу, что экономики их стран столкнутся с такой же проблемой, если не с худшей.

Они неоднократно заявляли о своей приверженности Пакту о стабильности и экономическом росте, согласно которому от стран зоны евро требуется поднять налоги и урезать расходы, что еще больше должно угнетать их экономики. Данный Пакт уже повергает экономику Германии в состояние рецессии, а правительство Италии борется за то, чтобы пересмотреть в кратчайшие сроки показатели прогнозов по темпам роста, чтобы совладать с падающим объемом производства. Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы вынудить чиновников пересмотреть свои приоритеты.

Отдельные министры финансов Евросоюза до сих пор считают Пакт о стабильности «угловым камнем» EMU. Другие говорят о важности соблюдения «правил игры». Третья группа заявляет, что хотя вполне очевидна важность восстановления экономического роста, выздоровление должно произойти «в духе Пакта».

При взгляде с американской стороны Атлантики все эти «рациональные» доводы кажутся крайне причудливыми.