ying1_ARIS MESSINISAFP via Getty Images_airportcoronavirussuppliesaidfacemasks Aris Messinis/AFP via Getty Images

Слабые звенья в борьбе с Covid-19

СИНГАПУР – Ни одна система здравоохранения в мире не имеет достаточного экстренного потенциала, чтобы справиться с резким наплывом десятков тысяч пациентов в течение нескольких недель, как это происходит сейчас во время пандемии Covid-19. А если вспомнить, что примерно каждый седьмой человек, у которого диагностирован этот вирус, нуждается в госпитализации, и что примерно каждому двадцатому требуется искусственная вентиляция лёгких, вы получаете надёжный рецепт для перегрузки и сбоя в работе системы.

Но если даже развитые страны, с их развитыми системами здравоохранения, испытывают трудности в организации эффективного реагирования на Covid-19, тогда на что могут надеяться страны с намного более слабыми системами? У бедных стран, как правило, нет технологий, подготовленных кадров и ресурсов для выявления тех, кто инфицирован вирусом, для их изоляции в специально оборудованных помещениях с целью минимизировать дальнейшее заражение населения, а также для их адекватного лечения, помогающего снизить уровень смертности.

Такие страны обычно хуже подготовлены к применению стандартных мер эпидемиологического реагирования, среди которых, например, отслеживание контактов заболевших, закупка и обеспечение стабильных поставок средств личной защиты для медработников, находящихся на передовой. Да, авторитарные режимы (а некоторые бедные страны такими, несомненно, являются) имеют возможность вводить более строгие формы обязательного социального дистанцирования. Но у них может быть меньше возможностей для смягчения негативных последствий подобных мер, особенно для групп населения, находящихся в уязвимом социально-экономическом положении.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CCfbzvTru