0

Помогите бедным помочь себе самим

ХЕЛЬСИНКИ. Одним из первых результатов сегодняшнего глобального экономического спада является то, что государства-доноры урезают свои программы помощи иностранным государствам. Прежде чем вступить в должность, президент США Барак Обама пообещал увеличить вдвое размер помощи Америки иностранным государствам с 25 до 50 млрд долларов США, но впоследствии вице-президент Джо Байден сообщил о том, что данное обещание, по-видимому, будет выполнено с опозданием по причине экономического спада.

У нас в Финляндии помощь иностранным государствам в начале 1990-х гг. снизилась на 62%. Финны до сих пор называют тот период «Депрессией». Помощь Японии иностранным государствам снизилась на 44%, когда в этой стране наступили тяжёлые времена. Текущий мировой кризис может снизить размер официальной помощи на цели развития (ODA) на 30%.

Также, легко предсказать, что государства-доноры будут пристально следить за постоянно растущими расходами на 14 миротворческих операций ООН во всём мире. Общая стоимость всех операций ООН за 12 месяцев до середины 2008 г. достигла 6,7 млрд долларов США, что примерно в два раза превышает уровень 15-летней давности. Можно только представить себе, насколько серьёзными окажутся последствия остановки операций, которые уже и так недополучают финансирования. Давайте вспомним, что геноциду в Руанде предшествовала аналогичная нехватка энтузиазма финансировать миссию ООН в данной стране. Последние события в Конго и других странах говорят о том, что самоуспокоенности места нет.

Но подавляющий объем средств, поступающих из богатых стран в развивающиеся, осуществляется посредством денежных переводов, посылаемых рабочими-мигрантами. Похоже, немногие политики знают об этом. В 2006 г. около 150 миллионов рабочих-мигрантов отправили примерно 300 млрд долларов США своим семьям из развивающихся стран. Объём денежных переводов огромен: примерно 1,5 млрд переводов в год. Бóльшая их часть касается сумм всего лишь в 100-300 долларов США, которые обычно тут же тратятся их семьями.