31

Запах денег с вертолёта

ЛОНДОН – Фискальная политика возвращается в моду после многих лет, если не десятилетий, забвения. Причина проста – недостаточное восстановление экономики после глобальная краха 2008 года.

В этом смысле хуже всего дела идут в Европе. Европейский ВВП почти не растёт на протяжении последних четырёх лет, а подушевой ВВП по-прежнему меньше, чем в 2007 году. Более того, прогнозы роста выглядят безрадостно. В июле Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал доклад, в котором говорится, что отрицательный разрыв ВВП (то есть отставание реального ВВП от потенциального) в еврозоне равен 6%. Это на четыре процентных пункта выше, чем считалось ранее. «Возможный вывод из этого факта, – заключает ЕЦБ, – в том, что меры стимулирования совокупного спроса (в том числе фискальная и монетарная политика) должны играть всё более важную роль в экономической политике». Сильные слова из уст центрального банка.

Фискальная политика была, по сути, полностью прекращена после 2010 года, поскольку из-за кризиса правительства столкнулись с беспрецедентными за всё послевоенное время размерами бюджетных дефицитов и резко выросшим соотношением госдолга к ВВП. Нормой стала политика сокращения бюджетных расходов.

В результате, единственным доступным инструментом стимулирования экономики оказались монетарные меры. Банк Англии и ФРС США влили огромные суммы в экономику своих стран с помощью программ «количественного смягчения» (QE) – масштабной скупки долгосрочных государственных и корпоративных ценных бумаг. В 2015 году ЕЦБ также запустил программу скупки активов, которую президент ЕЦБ Марио Драги пообещал продолжать до тех пор, «пока мы не увидим устойчивой коррекции темпов инфляции».