0

Посторонние голоса

Находясь в толпе людей, вы слышите свое имя. Вы оборачиваетесь, ища глазами того, кто вас зовет, но никто не отвечает на ваш взгляд. Тогда вы понимаете, что услышанный вами голос, должно быть, порожден вашим собственным сознанием.

Это краткое вторжение в область потустороннего является, пожалуй, самым распространенным видом слуховых галлюцинаций или «слышания голосов», с которыми сталкивается большинство людей. Однако слуховыми галлюцинациями страдают 70% больных шизофренией и 15% пациентов с такими психическими расстройствами, как мания или депрессия. Такие люди не просто слышат свое имя, а целые фразы (часто вульгарные и оскорбительные, как, например, «Ты, жирная шлюха» или «Иди к черту»), или же текущий комментарий к своим самым сокровенным мыслям.

Непреодолимое ощущение реальности в таких случаях часто вызывает душевное расстройство и приводит к нарушению процесса мышления, а также поведенческим нарушениям. Иногда слышимый голос принадлежит члену семьи, или человеку из прошлого, или же бывает непохожим на голос кого-либо из знакомых, но имеет особенные, легко узнаваемые черты (скажем, низкий голос с хрипотцой). Часто некоторые реальные внешние звуки, как, например, звук работающего вентилятора или текущей воды, преобразуются в воспринимаемую речь.

Один пациент описал навязчивые слуховые галлюцинации как пребывание в «постоянном состоянии умственного насилия». В самых тяжелых случаях, голоса могут приказать человеку предпринять такие разрушительные действия, как нападение или самоубийство. Но слышание голосов необязательно является признаком психического расстройства, поэтому понимание механики слуховых галлюцинаций является принципиальным для понимания шизофрении и других подобных расстройств.