ascott1_WorSangJUnGetty Images_healthdoctorgrapheconomy WorSangJun/Getty Images

Здравая альтернатива показателю ВВП

ЛОНДОН – Недовольство показателем ВВП растет. Многие экономисты, влиятельные лица и иные критики сомневаются в возможности этого центрального показателя государственного и общественного успеха распознавать рост благосостояния, вызванный развитием технологий, учитывать ухудшение состояния окружающей среды или фиксировать растущее неравенство. Поскольку разработки в области искусственного интеллекта и робототехники могут привести к значительному оттоку с рынка труда, при увеличении ВВП (а этот процесс, вероятно, ускорится из-за продолжающейся пандемии) эти нарекания вскоре зазвучат еще громче.

Уже давно предлагается множество альтернативных индикаторов, но особенно многообещающей является ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) – показатель, который легко понять и который определенно важен для каждого из нас. Более того, при расчете ОПЗЖ уже используются и учитываются многие факторы, которые могут не учитываться в ВВП.

Например, плохие условия окружающей среды не ведут к долгой и счастливой жизни. И есть много доказательств, позволяющих предположить, что счастливые и довольные жизнью люди имеют тенденцию жить дольше и дольше оставаться здоровыми. Более того, здоровая жизнь связана с самим ВВП. Так же, как рост ВВП помогает обеспечить ресурсы, необходимые для поддержания здоровья, здоровье населения укрепляет ВВП.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/bviXBRuru