eafriedman1_Kazi Salahuddin RazuNurPhoto via Getty Images_mother child doctor Kazi Salahuddin Razu/NurPhoto via Getty Images

Как достичь равенства в здравоохранении

ВАШИНГТОН – В 2015 году мир обязался достичь «Целей устойчивого развития» (ЦУР), всеобъемлющей программы, которая охватывает практически все аспекты развития, к 2030 году. Но пока что мир ещё не применяет те продуманные, систематические и инклюзивные подходы, которые необходимы для ликвидации неравенства, не позволяющего миллиардам людей жить долгой, здоровой жизнью.

Как показал опубликованный в прошлом году доклад ООН о достигнутом прогрессе в реализации программы ЦУР, число голодающих в мире увеличивается, как и количество случаев заболевания малярией. А по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, последствия изменения климата начинают сказываться намного быстрее, чем ожидалось. Беднейшие и наиболее уязвимые группы мирового населения пострадают от этого в непропорционально больших масштабах.

Так не удастся выполнить обещание, включённое в рамочный документ ЦУР, который называется «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»: «никого не оставить позади». Но это неудивительно. Мир предпринимает лишь сдержанные усилия для ликвидации неравенства, в том числе в сфере здравоохранения. Предшествовавшая ЦУР программа – она называлась «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) – позволила достичь умеренного повышения равенства в сфере здравоохранения во многих странах, однако в не таком уж маленьком меньшинстве стран беднейшие группы населения стали отставать ещё сильнее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/kCStYzbru