1

Восстановление больного человека Южной Азии

ЛАХОР. Пакистан одновременно переживает три переходных периода. От того, как они будут проходить, будет зависеть будущее не только Пакистана, но и большей части мусульманского мира, особенно по мере того, как силы Арабской весны меняют правительства на всем Ближнем Востоке.

Большинством мусульманских стран на протяжении десятилетий управляли автократы, которые либо прямо вышли из вооруженных сил, либо имели сильную поддержку «хаки». Так было в Египте, Ливии, Йемене, Сирии и, конечно, в Пакистане.

Арабская весна ослабила ту иллюзорную легитимность, которая была у этого стиля управления. Но в Пакистане делегитимация военного правления, в действительности, произошла три года назад, и давление в сторону перемен появилось из того же источника – беспокойного и мобилизованного нового среднего класса.

Несколько десятилетий назад американский политолог Сэмюэл Хантингтон утверждал, что экономическое процветание в развивающихся странах со слабыми государственными институтами не обязательно приведет к политической стабильности. Напротив, экономический рост в таких условиях может быть политически дестабилизирующим ‑ и часто таковым и является.