4

Чего хочет добиться Иран в 2014 году?

ТЕГЕРАН. В период президентской избирательной кампании в Иране я обещал сбалансировать реальность и сохранение идеалов Исламской Республики – и я получил поддержку избирателей Ирана с большим преимуществом. В соответствии с полученным мандатом большинства, я следовал принципам умеренности и здравого смысла, что и является основным в проводимой мною государственной политике. Благодаря этим обязательствам удалось достичь подписания предварительного международного соглашения по ядерной программе Ирана в Женеве в ноябре. Это соглашение будет определять наши политические решения в 2014 году.

Говоря о внешней политике, моё правительство будет избегать крайних точек зрения. Мы хотим создать эффективные и конструктивные дипломатические отношения с акцентом на создание взаимного доверия с нашими странами-соседями и другими региональными и международными структурами, что даст возможность направить нашу внешнюю политику на развитие внутренней экономики. В связи с этим мы будем работать над исключением напряженности в международных отношениях и укреплением наших связей как с традиционными, так и с новыми партнерами. Безусловно, это потребует достижения консенсуса внутри страны и четкого определения целей – и эти процессы уже начаты.

Наряду с деятельностью по прекращению конфронтации и антагонизма, мы будем активно преследовать наши основные государственные интересы. Вместе с тем, принимая во внимание растущую взаимозависимость и взаимосвязь современного мира, эти непростые задачи могут быть решены только при прямом взаимодействии и сотрудничестве между государствами. Ни одна страна – включая крупные державы – не может самостоятельно решить стоящие перед ней проблемы.

Более того, быстрый «опережающий рост» стран с развивающейся и переходной экономикой показывает, что их объединённая экономика вскоре превзойдет экономику развитых стран. Вероятно, что страны с развивающейся и переходной экономикой к 2030 году будут создавать около 60% мирового ВВП, от уровня в 40% в 2000 году, что даст им возможность играть значительно большую роль на мировой арене.