1

股市真的变得更加短期了吗?

译注:文中的“平均”、“平均值”,原文为average;文中的“均值”,原文为mean。

美国剑桥—在最近的评论文章中,我考察了股票交易加快所造成的越来越大的压力是否让公司管理者更注重季度结果,从而有损于他们长期经营企业的能力。但我指出,来自政府和快速技术变化的压力与来自股票市场交易的压力一样大。比如,如果你身处欧元区,当货币本身也在摇摇欲坠的时候,你如何能够谨慎地做出长期规划?当销售向在线方式发展的时候,实体零售商的视界应该定在多长合适?

时常有人说(就快成为传统智慧了),低成本而轻易的资产组合调整、技术交易策略以及投资者从一个部门转向另一个部门迫使管理者将过多的精力集中在即期财务结果上。而随着交易的加速,这一压力也在增加。但是,即使上市公司的管理者和董事会过多地关注季度结果,即使中位持股时长在近几十年中大大缩短,仍然很难弄清是否是股市交易速度加快让管理者更多地关注季度结果。

我们必须对均值做一些非常基本但没有被充分认识的区分。一种衡量平均股票持有时长及其在过去25年中的变化的方法是在每年年末把所有投资者的所有持有时长加总,再除以股东数量加权平均数。这一结果——均值——便是平均股票持有时长。