0

Палестина победила?

ТЕЛЬ-АВИВ. Мрачное зрелище изоляции Израиля во время дебатов в Организации Объединенных Наций по вопросу палестинской государственности знаменует политическое цунами, о приходе которого премьер-министра Биньямина Нетаньяху предупредили критики, в случае, если Израиль не предложит смелую мирную инициативу. Но что еще более важно, речи этих двух соперников на Генеральной Ассамблее ООН ‑ Нетаньяху и палестинского президента Махмуда Аббаса ‑ показали, что любая инициатива заставить стороны сесть за стол переговоров может обернуться неудачей.

Речи не заключают мир, но они могут разрушить его перспективы. Нетаньяху и Аббас показали еще раз, как политика, окружающая “мирный процесс”, победила дело мира. Оба лидера продемонстрировали чрезвычайное безразличие к основным проблемам друг друга и старались угодить своим избирателям, Хамасу и израильским поселенцам, давая понять urbi et orbi (всему миру), что пропасть, разделяющая их позиции, столь же непреодолима, как и всегда.

Нетаньяху не мог заставить себя признать грехи оккупации, или даже произнести несколько слов, которые бы выражали сочувствие к палестинской трагедии лишения прав собственности и расселения. Марш безумия Израиля по расширению его поселений на Западном берегу реки Иордан не заслужил ни намека на самокритичный анализ с его стороны.

Действительно, призыв Нетаньяху к миру останется безуспешным, пока он продолжает рассматривать решение законных проблем безопасности Израиля как требование непрерывной оккупации значительных частей будущего палестинского государства. Иорданская долина и холмы Иудеи и Самарии являются, несомненно, стратегическими активами для страны, ширина которой равняется длине авеню на Манхэттене. Но демилитаризация, развертывание интернациональных сил и твердые меры безопасности могли бы предложить ответ. Проблемы безопасности больше нельзя рассматривать как лицензию на территориальную экспансию.