0

全球性的滞缩已经到来了吗?

纽约—来自美国、其他发达经济实体和新兴市场的最新宏观经济消息证明全球经济将在2009年面临严重的衰退。美国的衰退从2007年12月开始,而且最起码要持续到2009年12月—这是 美国自二战以来持续时间 最长,最严重的 一场危机 ,GDP(国内生产总值)大约将累计下滑超过5%。

其他发达经济实体 (欧元区、英国、欧盟、加拿大、日本、澳大利亚及新西兰)从2008年 的第二季度开始衰退,此后发生于9月和10月的金融风暴进一步加剧了全球的信贷萎缩。这种收缩态势自此以后愈演愈烈。

随着发达经济实体衰退,商品经济价格下降,资本外流对经济增长造成危害, 新兴市场的经济硬着陆现在也开始发生了。事实上,由于商品价格偏低,世界可能将于2009年目睹俄罗斯和巴西的准衰退,中国和印度则会大大放慢速度,这对于这些国家来说就等同于硬着陆(增长大大低于潜能)。

位于亚洲、非洲、拉美和欧洲的其他新兴市场也好不到哪儿去,有些可能还会经历彻底的金融危机。其实有超过12个新兴市场经济体现在正面临严重的金融压力: 欧洲的白俄罗斯、保加利亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、土耳其和乌克兰;亚洲的印度尼西亚、韩国和巴基斯坦;拉丁美洲的阿根廷、厄瓜多尔和委内瑞拉。如果自身适当调整政策,而国际金融机构(包括国际货币基金组织)也提供足够的借款来满足它们的外部金融需要,上述经济体中的绝大部份都能够避免最坏的情况发生。