0

Неужели финансовые новшества были дискредитированы?

МОСКВА – Скептиков финансовой либерализации и новшеств ободрил кризис на мировых кредитных рынках, который разразился в середине 2007 года, когда проблемы с субстандартными ипотечными кредитами сначала появились в Соединенных Штатах. Неужели эти скептики правы? Неужели мы должны остановить финансовую либерализацию и новшества, чтобы предотвратить возможность таких кризисов, как катастрофа с субстандартными ипотечными кредитами?

Весь субстандартный рынок в значительной степени является новшеством последнего десятилетия – слово "субстандартный" не существовало ни в одном языке до 1994 года – основанном на таких вещах, как возможность выбора ипотечных кредитов с плавающими процентными ставками (option-ARM’s), новые виды облигаций, обеспеченные долговыми обязательствами, и структурные инвестиционные компании. Раньше частные инвесторы в США просто не давали взаймы желающим взять кредит с плохой кредитной историей.

Но, в то время как иногда действительно кажется, что текущий кризис разразился в результате – по крайней мере частично – финансовых новшеств, либерализация финансового рынка в итоге проявила себя хорошо.

Исследование, опубликованное в 2005 году экономистами Гиертом Бекаертом, Кэмпбеллом Харви и Кристианом Лундбладом, показало, что когда страны либерализируют свои фондовые биржи, предоставляя им свободу действий без правительственного вмешательства, экономический рост ежегодно увеличивается в среднем на одну процентную точку. Более высокий рост обычно связан с инвестиционным бумом, который в свою очередь, кажется, связан с более низкой стоимостью капитала для фирм.