0

Спас ли финансовый кризис Россию?

МОСКВА: Что-то удивительное происходит с российской экономикой. В прошлом августе Россия пережила финансовое крушение, объявив дефолт по ценым бумагам, когда рынок акций упал на 94 % по сравнению с пиком в октябре 1997 года. Рубль обесценился в четыре раза по отношению к своей предыдущей стоимости. Половина банков России закрылась, многие русские потеряли свои сбережения, уровень жизни упал на 30%. В сентябре инфляция составляла 38% в месяц, а промышленное производство снизилось на 15%. Казалось, что Россия находится в свободном экономическом падении. ВНП и промышленное производство упали на 5% в 1998 году, МВФ предсказывал дальнейшее падение ВНП до 9% в 1999 году.

Теперь все изменилось. Россия возвращается на круги своя. Месяц за месяцем производство возвращалось на потерянные позиции. Оно выросло на 6,1% в мае и продвигается к росту по крайней мере на 5% в этом году, хотя ВНП едва ли поднимется в связи с тем, что многие услуги сокращаются вместе с внутренним потребительским спросом. Тем не менее, хотя статистика не впечатляет, перемены слишком очевидны, чтобы в них сомневаться.

Основной причиной внезапного улучшения является девальвация, которая привела к мгновенному сокращению импорта вдвое, к подешевевшему эспорту и поднятию цен на нефть. Однако поднялась не та промышленность, которая поставляет сырье, а та, что производит промежуточные товары, такие как химикаты, бумажную массу, бумагу и строительные материалы, а также некоторые готовые товары, в особенности микробиология, фармакология, машиностроение, текстильная, обувная и фарфоровая промышленность. Расширение производства некоторых продуктов превышает 30% в год, в то время, как другие области промышленности продолжают сокращаться.

Эффект наиболее заметен на улицах Москвы. Внезапно везде появились хорошие российские товары, хотя раньше Москва импортировала 80% всех товаров потребляемых ежедневно. Раньше в Москве было много хороших, дорогих ресторанов, сейчас здесь появилось большое количество дешевых закусочных, поскольку ограниченный спрос заставил российских производителей проникать во все сегменты рынка, а не только в узкий рынок для богатых.