1

经济实力是否已经取代军事实力?

卡布里奇——

冷战结束时,一些权威专家宣称“地缘经济”已经取代了地缘政治。经济实力将成为世界政治格局中取胜的关键因素,很多人认为这种变化将会开启由日德两国主导的新世界。

当前,中国经济在全球经济中的比重上升,有人认为这标志着全球经济实力平衡方面出现了根本性的转变,但是这一观点却忽略了军事实力。这些人认为一个国家经济上占主导地位,那么军事上很快也会占主导。他们忘记了这样一个事实:美国坐享世界最大经济大国的宝座近70年才成为军事超级大国。

政治观察家们很早便就“经济实力与军事实力哪个更重要”这一议题展开激烈讨论。马克思主义传统思想认为,经济乃是国家结构构成中最根本的要素,政治机构不过只是重要因素罢了。19世纪的自由主义者都认同这一假设,他们认为随着贸易和金融相互依赖性日渐增强,战争就成为过去时。然而,尽管1914年英国和德国视彼此为最重要的贸易伙伴,但是这并没有阻止战火(世界大战)蔓延,导致世界经济一体化进程倒退半个世纪。