0

Причины голода

Нью-Йорк – Нехватка продуктов питания редко является причиной голода. Даже сегодня в мире достаточное количество продуктов питания, учитывая необычайно высокий урожай в этом году, однако все больше людей не могут позволить купить себе те продукты, которые им нужны. Поиск решений выхода из этого углубляющегося кризиса и является задачей мировой конференции по вопросам продовольственной безопасности в Риме, которая должна пройти 3-5 июня.

Даже до последнего повышения цен около миллиарда человек страдали от хронического голода, и еще два миллиарда человек недоедали, что увеличивает общее количество людей, подверженных риску голода до трех миллиардов, составляя почти половину населения земли. В результате прямых или косвенных последствий недоедания каждый день умирало около 18000 детей. Очевидно, что последний рост цен на продовольствие еще больше увеличит количество недоедающих людей.

Сегодня есть срочная потребность в финансировании существующих продовольственных программ помощи, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, предотвратить дальнейшее нарастание социального напряжения, а также обеспечить необходимую помощь фермерам до наступления следующего посевного периода. Однако в процессе решения текущей гуманитарной катастрофы в результате повышения цен на продукты питания, мы не должны упускать из вида более долговременные проблемы, которые подорвали продовольственную безопасность за последние десятилетия. Очевидно, что нам срочно необходима «новая концепция» продовольственной безопасности.

Основное увеличение производства продуктов питания связывают с зеленой революцией в 1960-х годах, – при значительной поддержке правительственных и некоммерческих организаций – что привело к появлению новых приоритетов в политике в 1980-е годы. По мере замедления роста производства продуктов питания, спрос на них продолжал увеличиваться, что не было обусловлено только ростом населения. При более высоком уровне дохода увеличение потребления мясных продуктов также требует больше зерна для корма животных.