5

什么成就了布雷顿森林?

普林斯顿—产生了世界银行和国际货币基金组织的布雷顿森林会议70周年纪念日与盟军诺曼底登陆等历史纪念日如此接近,这彰显出组织者的雄心。事实上,在大量争吵中举行的这次会议,目标是建立稳定的国际货币框架作为和平的全球秩序的基石。会议获得了成功——至少是暂时的成功。

布雷顿森林仍有着强大的魅力,至少三部关于这一主题的近著获得了巨大的商业成功。是什么让这个一群人(其中绝大部分是男性)讨论钱的事件变得如此有趣?

当然,其中不乏劲爆八卦,比如凯恩斯的俄罗斯芭蕾舞演员妻子的舞蹈让美国财政部长目不转睛,苏联指控美国主谈判员怀特(Harry Dexter White)从事间谍活动等。但这场会议真正的重要情节在于一个成为全球稳定与繁荣基础至少三十年的制度结构的系统演化。

这一制度视角与全球安全体系息息相关。事实上,在最初的协定中,IMF执行委员会五大常任成员将由美国、英国、苏联、中国和法国代表——与联合国安理会的常任理事国安排相同。